МОБУ "СОШ п. Голубой Факел"
п. Голубой Факел, Домбаровского района, Оренбургской области
  • Порхающая бабочка, или о здоровье щитовидной железы

    Автор: Школа
    25 мая традиционно отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот небольшой орган, напоминающий по форме порхающую бабочку, играет важнейшую роль в работе нашего организма: при сбоях в работе щитовидки происходят нарушения как в обменных процессах, так и других системах.
    Порхающая бабочка, или о здоровье щитовидной железы.

    Чаще всего к развитию эндокринных нарушений приводят опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

    Эндокринолог эндокринологического отделения Оренбургской областной больницы им. В.И. Войнова Лилия Кунакбаева рассказала, какие симптомы могут указывать на развитие заболеваний эндокринной системы и какие методы диагностики помогут выявить их наличие.

    Ожирение

    Признаки:

    ·         лишний вес;

    ·         одышка;

    ·         слабость, сонливость;

    ·         снижение работоспособности;

    ·         отеки;

    ·         растяжки на коже;

    ·         тахикардия, стенокардия, повышенное артериальное давление;

    ·         запоры;

    ·         потливость;

    ·         боли в суставах, боли в позвоночнике.

    Первоначальная диагностика ожирения:

    ·         Окружность талии и ИМТ (индекс массы тела).

    ·         Консультация эндокринолога при отсутствии эффекта от немедикаментозного метода снижения веса.

    10 продуктов для здоровья щитовидной железы

    Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты помогут работе щитовидной железы.

    Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), может называться главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, Т4, прогормон) и трийодтиронин (Т3, более активный) – влияют на несколько важнейших процессов:

    1.     Рост и развитие.

    2.     Регуляция температуры тела.

    3.     Иммунный ответ.

    4.     Работа нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

    5.     Формирование нервной системы плода и новорождённого.

    6.     Скорость основного обмена, и, следовательно, поддержание массы тела.

    Эти гормоны производятся из аминокислоты тирозина. Продукты, богатые тирозином – соя, куриные яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овсянка, пшеница, арахис.

    Обязательным условием для формирования Т3 и Т4 является йод. Дефицит йода наблюдается повсеместно на территории Российской Федерации. Оренбургская область считается регионом с йододефицитом средней степени. Поэтому зачастую требуется применение йодсодержащих препаратов. Но не менее важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания.

    Другими микроэлементами, от которых зависит производство гормонов щитовидной железы, являются:

    Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов:

    ·         (субпродукты, икра рыбная, яйца, сливочное масло, растительные продукты (источники β-каротина) – красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат),

    ·         (свинина, дрожжи, субпродукты, крупы (овёс, греча, пшено), орехи),

    ·         (бобовые, субпродукты, хрен, чеснок, птица, крупы (греча, рис, ячневая, пшено),

    ·         (субпродукты, рыба, говядина, творог, сыр),

    ·         (рыбий жир, печень трески, икра рыбная, яйца, сливочное масло, сыр, сметана, сливки),

    ·         (растительные масла, бобовые, крупы (греча, перловка, овёс), рыба, морепродукты, яйца).

    Но все перечисленные компоненты не будут усвоены в полной мере, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В последние годы большое внимание уделяется связи здоровья щитовидной железы и состояния кишечной микрофлоры.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie