Чаще всего к развитию эндокринных нарушений приводят опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Эндокринолог эндокринологического отделения Оренбургской областной больницы им. В.И. Войнова Лилия Кунакбаева рассказала, какие симптомы могут указывать на развитие заболеваний эндокринной системы и какие методы диагностики помогут выявить их наличие.
Ожирение
Признаки:
· лишний вес;
· одышка;
· слабость, сонливость;
· снижение работоспособности;
· отеки;
· растяжки на коже;
· тахикардия, стенокардия, повышенное артериальное давление;
· запоры;
· потливость;
· боли в суставах, боли в позвоночнике.
Первоначальная диагностика ожирения:
· Окружность талии и ИМТ (индекс массы тела).
· Консультация эндокринолога при отсутствии эффекта от немедикаментозного метода снижения веса.
10 продуктов для здоровья щитовидной железы
Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты помогут работе щитовидной железы.
Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), может называться главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, Т4, прогормон) и трийодтиронин (Т3, более активный) – влияют на несколько важнейших процессов:
1. Рост и развитие.
2. Регуляция температуры тела.
3. Иммунный ответ.
4. Работа нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
5. Формирование нервной системы плода и новорождённого.
6. Скорость основного обмена, и, следовательно, поддержание массы тела.
Эти гормоны производятся из аминокислоты тирозина. Продукты, богатые тирозином – соя, куриные яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овсянка, пшеница, арахис.
Обязательным условием для формирования Т3 и Т4 является йод. Дефицит йода наблюдается повсеместно на территории Российской Федерации. Оренбургская область считается регионом с йододефицитом средней степени. Поэтому зачастую требуется применение йодсодержащих препаратов. Но не менее важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания.
Другими микроэлементами, от которых зависит производство гормонов щитовидной железы, являются:
Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов:
· (субпродукты, икра рыбная, яйца, сливочное масло, растительные продукты (источники β-каротина) – красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат),
· (свинина, дрожжи, субпродукты, крупы (овёс, греча, пшено), орехи),
· (бобовые, субпродукты, хрен, чеснок, птица, крупы (греча, рис, ячневая, пшено),
· (субпродукты, рыба, говядина, творог, сыр),
· (рыбий жир, печень трески, икра рыбная, яйца, сливочное масло, сыр, сметана, сливки),
· (растительные масла, бобовые, крупы (греча, перловка, овёс), рыба, морепродукты, яйца).
Но все перечисленные компоненты не будут усвоены в полной мере, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В последние годы большое внимание уделяется связи здоровья щитовидной железы и состояния кишечной микрофлоры.